МБОУ ЦО № 13 ИМ. Е.Н. ВОЛКОВА
301122, Тульская область, Ленинский район: пос.Барсуки, ул. Пушкина, д. 1
  • Столовая

    Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.

    На протяжении многих лет в нашей столовой используются разные формы обслуживания учащихся, преимущественно это комплексные завтраки и обеды. Большим спросом пользуется буфетная продукция. Организация полноценного горячего питания является сложной задачей и одним из важнейших звеньев служит разработка программы «Здоровое питание» по совершенствованию организации питания обучающихся.

    Характеристики столовой

    Площадь столовой
    96
    Обеденный зал
    48
    Посадочных мест
    64

    Оснащение столовой

    Столовая — это особое место в школе. Здесь ученики проводят перемены, отдыхают и общаются. Задача пространства школьных столовых — своей атмосферой и эстетикой прививать детям позитивное и осознанное отношение к еде, формировать культуру питания. 

    • ИНТЕРЬЕР. В интерьере школьной столовой рекомендуется использовать два-четыре цвета, которые не будут мешать приему пищи. Некоторые цвета не подойдут вовсе. Например, синий считается «несъедобным» и плохо сочетается с едой. А яркие красный, оранжевый или желтый — это возбуждающие «фастфудные» цвета, которые провоцируют излишний аппетит. Подбирая цвета для окраски стен школьной столовой, нужно исходить из принципа — один основной (базовый) цвет и один-три акцентных оттенка к нему. При этом общее ощущение от цветовой гаммы должно быть теплое.
    • ОСВЕЩЕНИЕ. Столовая должна быть равномерно освещена приятным светом, без темных зон. Подойдут светодиодные лампы с коэффициентом цветопередачи 8 и выше. Оптимальная цветовая температура — 3000–4000 К, то есть теплый или нейтральный свет. Не рекомендуется использовать люминесцентные лампы.
    • ЗОНИРОВАНИЕ. Одинаковые столы, поставленные в бесконечно длинные ряды, рождают ощущение безнадежности. Пространство для детей разных возрастных групп необходимо зонировать, ведь один из трендов работы с образовательными пространствами — использование помещений под разные задачи. Например, в школьной столовой в первой половиня дня едят, а в другое время проводят дополнительные занятия или работают самостоятельно. 

      Зоны выделяют за счет простых приемов

    • барная стойка (ее обожают подростки); 
    • мягкий уголок с диванчиками; 
    • рассадка на разное количество человек — по 2, 4, 16.
    • Оформлять школьную столовую можно в следующих стилях

    • лофт-пространство;
    • «бабушкина кухня» с уклоном в этно;
    • экостиль, природные мотивы в декоре; 
    • hi-tech для IT-школ.

    • ЭСТЕТИКА ЕДЫ. «Внешний вид качественных и полезных блюд на завтрак и обед может испортить некрасивая посуда. И наоборот: стандартные блюда из рецептурных сборников могут быть яркими, интересными, вкусными и полезными в правильной тарелке».
    Оборудование столовой 1
    9

    Буфет

    Помимо столовой  работает буфет - небольшой уголок, где ребята могут купить булочки, воду и другие продукты.

    Организация питания

    Режим питания и меню

    Завтраки
    10:10после 2-го урока
    23 а 4
    11:05после 3-го урока
    6 7 10 11
    13:00Обеды
    1-11

    Фотографии

    Сотрудники столовой

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie